案例
Cases

中冶南方十周年纪念园

 

历史是过去与现在无休止的对话,它以当前的现实生活作为参考,它让人铭记过去,从历史中吸取经验,同时它也影响着现在。       

时间是延续的,从过去到现在再到未来,时间都切切实实地发生在人们身边。

对于纪念性景观来讲,我们希望它不仅可以纪念过去,同时也可以作为一条时间线贯穿到现在和未来。


中冶南方十周年纪念园位于中冶南方办公区内部,西侧紧邻园区内景观湖,现状为呈行列式种植的银杏林,地面由沙砾石铺置。场地位于整个园区的核心位置,拥有优质的湖景资源,植物空间通透疏朗,铺装易改造,是游览园区的必经之路。良好的现状条件为后来的景观改造打下了坚实的基础。



设计主要从时间轴和空间轴两个维度来进行景观改造。在时间轴上,通过线性的时间叙事方式,纪念企业的发展历程。在空间轴上,用简洁流畅的线性铺装与景墙形成具有导向性的空间形态,在空间上与时间轴相互呼应,表现新时期企业的特有文化与发展历程。







设计用墙体及植物围合而成的空间强调其独有的纪念性氛围,从而突出被纪念事物的主体性。镌刻于耐候钢板上的文字突出了项目的纪念性,同时也反映了企业的发展历程。

耐候钢板特有的质感与爵士白大理石在材质上形成了强烈的对比,增强了项目的视觉冲击力。同时为了引入美丽的湖面景观,部分景墙做成了通透的耐候钢板格栅,让空间中增添了一份灵动。

在阳光的映照下,景墙及格栅的影子在地面上形成丰富的光影变化,仿佛在用时光述说企业的故事。在这样宁静肃穆的空间里,不需要太多言语,只需停下脚步,望向天空和湖面,静静感受这份宁静的氛围。





地面铺装采用传统混凝土拉毛处理,与砂砾石进行搭配,没有豪华的石材相互堆砌,却用最朴实的方式展现出项目应有的精神气质。

设计充分利用了现状场地优良的自然资源,在美丽的湖边为员工们创造了一个可供休憩可供参观的纪念性空间。人们可以在这里驻足停留、静心思考或是放空冥想,感受企业文化带来的力量。项目没有华丽的造型,却用最简洁流畅的语言表达出纪念性空间应有的氛围。



上一篇: 武汉大学夏坚白纪念园
下一篇:

工程信息

Engineering Information

项目类型:纪念性景观

项目名称:中冶南方十周年纪念园

业主单位:中冶南方

景观设计:万博|体育环亚

景观面积:1846㎡

设计时间:2017年

竣工时间:2018年

COPYRIGHTS @ 万博|体育环亚