案例
Cases

联投金色港湾

 

金色港湾居住区位于武汉市沌口开发区博学路,东部紧邻江汉大学,北侧濒临黄麻湖。社区业态包括:商业休闲、公寓、花园洋房、高层住宅、幼儿园。类型丰富的业态满足了不同业主的使用需求,同时也使社区变得更加有活力,周边配套设施较为完善,风景优美,环境秀丽。

社区总共分三期进行建设,设计分析了基址的空间形态后,采用集约式的处理方式,将社区内的绿色空间进行集中开发,形成了一条社区活力绿轴,在这条绿轴上满足了社区居民大部分的使用需求,同时也成为社区的一条绿色生态廊道。

社区入口作为业主回家的第一印象,是设计需要重点考虑的地方。具有造型感的入口门廊为社区提供了标示性。入口水景造型丰富,具有趣味性,取名“行云流水”,为社区入口第一道礼序带来了活跃的氛围。




一期绿轴位于花园洋房与高层住宅之间,设计通过植物空间的围合,巧妙的营造出来两个空间氛围:靠近洋房一侧的林荫道及靠近高层一侧的阳光草坪活力区。两个空间氛围分别对应了花园洋房和高层住宅这两个空间尺度,不同的空间尺度为社区提供了不同的使用场景。




横跨于公路之上的步行艺术画廊,增强了一、二期之间的联系,让社区的日常互动更加紧密,异型设计的形态让画廊在不同的视角下显示出不一样的姿态,穿行于画廊之间的视觉感受与体验让人印象深刻。顶部用玻璃进行通透化处理,桥身扭动的身姿让设计充满未来感。同时桥体还可作为艺术画廊,供社区居民艺术展览使用。




二期入口设计延续了一期现代的设计风格,入口门廊更加现代干练,大面积玻璃的使用让入口具有更强的品质感。入口折型水景与门廊设计语言相呼应,渲染了入口热烈的氛围。

二期绿轴位于两侧地下车库之间,由于地下车库高出地面,二期绿轴相当于处于地势低下的谷底之中。设计巧妙的利用场地高差,将儿童游乐、旱溪、运动场地以及休闲娱乐等功能整合到下沉的谷地之中,将下沉的谷地打造成充满活力与能量的“欢乐谷”。



儿童游乐设施的布局合理地利用了地库与谷地之间的高差,迷你小屋与滑梯沿斜坡设置,让孩子们可以在滑梯与秋千之间自由地穿梭。为了避免运动噪音对社区居民的影响,运动乐园位于下沉绿谷“欢乐谷”的末端,主要分为滑板公园、篮球场、羽毛球场。





上一篇: 宜昌保利时代
下一篇: 大华公园华府

工程信息

Engineering Information

项目类型:社区景观

项目名称:联投金色港湾

业主单位:金色港湾

景观设计:万博|体育环亚

景观面积:

设计时间:2016年

竣工时间:2017年

COPYRIGHTS @ 万博|体育环亚