案例
Cases

华中科技大学梧桐语问学中心

 

凤凰鸣矣,于彼高冈。

梧桐生矣,于彼朝阳。

菶菶萋萋,雍雍喈喈。

良禽择木而栖,凤非梧桐不落。





 PART 1 背景 

     华中科技大学梧桐语问学中心坐落于喻家山脚下,华中科技大学管理学院南侧,总建筑面积11369㎡,由13栋苏式建筑群构成

项目所在区域是华科最老的建筑片区之一,由于建筑年代久远,部分功能老化,墙体出现破损。现状植物多为香樟、梧桐等高大乔木,植被长势较为杂乱。高大乔木长势过于旺盛,造成林下空间光线幽暗,严重影响建筑采光。特别是在冬季,由于常绿乔木的遮挡,建筑采光严重不足,且林下空间较为潮湿,容易滋生蚊虫病菌,影响建筑使用品质。




▲改造前植被情况



▲改造前植被情况



▲改造前植被情况


     随着校园的发展,学术交流、文化建设的升级,校方决定对老旧建筑进行改造,打造一个集会议接待、师生学术交流、学术研讨、校园文化展示于一体的学术交流中心,为学校师生提供舒适的学术探讨空间,创造活跃的学术氛围。梧桐语问学中心应运而生。项目业态包括学术报告厅、书苑、咖啡厅、健身中心、艺术餐厅、会议室等功能,极大的满足了师生学术交流及日常休闲等功能。


 PART 2 设计策略 

     景观设计师在对基址的现状进行分析后,提出了开放性、通透性、艺术性三大设计原则。

     开放性:作为校园内师生学术交流、学术研讨的场所,将场地内多条道路与周边道路直接相连,增强场地开放性与可达性,增加场地的使用效率。

     通透性:对场地内植物进行减法处理,对杂乱树木进行清理,通过合理的空间规划,让植物为场地留出更多阳光,让空间更加通透疏朗、开合有致。同时采用浅白色系铺装,提升场地明亮度。

     艺术性在整体理工科院校的环境中,增设一部分人文艺术类的设计,使其让整个校园环境多一些人文空间,多一些具有沉淀和想像力的校园环境。


   

    

 


    








 PART 3 设计方案 

     场地南北方向有近2m的高差,设计通过大台阶的设计,将高差化解为开放性休闲平台,台阶上设置长条座椅。通过大台阶的设置,可以将场地转化为户外剧场,供举办小型活动时使用。平台上设计弧形交流座椅及水景,增加校园交流氛围。

    



       


    


  

 




      在植物设计策略方面,主要进行减法设计,去除一些杂乱的植物,保证场地的采光量,同时在一些区域又要保证林荫区。植物搭配主要以现状的高大乔木及低矮地被为主,既保证采光量,又满足适量的庇荫空间,同时保证视线的通透性。


     




     建筑组团之间设计了一些尺度宜人的小型交流空间,通过条凳及平台的设置,为师生提供亲切的交流氛围。在材质方面,主要选择毛石、耐候钢板、石笼、青石板等材料,突出学术朴实踏实的气质。青草从青石板间的缝隙中长出,突显出一种自然朴实的气息。


 

     


 

   

    

      


      


 

    

 

   



     镜面水景的设计为场地带来静谧的美感,简约的不锈钢板水景,干练而犀利。周围的景色倒影在水景中,在灯光的映衬下显得宁静而美好。

 


 




 PART 4 设计细节 

在细节设计方面,通过使用质朴的材料反映学术踏实质朴的气质。毛石与耐候钢的搭配、青石板缝中生长的青草、钢板上镂空的梧桐树叶图案、镶嵌在地面铺装上的梧桐叶子,都让项目显得朴实而珍贵,这正是我们在设计中想要表达的思想:静谧而朴实,让思想在这片美丽的土地上生根发芽!






上一篇:
下一篇: 武汉大学校门广场

工程信息

Engineering Information

项目类型:校园景观

项目名称:华中科技大学梧桐语问学中心

业主单位:武汉市规划设计有限公司

景观设计:万博|体育环亚

景观面积:

设计时间:

竣工时间:

COPYRIGHTS @ 万博|体育环亚